Álcool e hipertrofia: uma combinação de sucesso?

Por Jean Silvestre

O consumo de bebidas alcoólicas está cada vez mais frequente na população brasileira, segundo dados do 2º Levantamento Nacional de Álcool (Lenad), coordenado pela Universidade Federal de São Paulo, nos últimos seis anos houve um AUMENTO de 20% no número de pessoas que bebem com frequência de uma vez por semana ou mais, se formos separar por gênero, as mulheres aumentaram o consumo em 34%!! (1)

Vai uma dose de álcool aí?

Na figura abaixo (retirada do próprio Lenad), podemos observar que, mesmo a maior porcentagem de indivíduos relatar que bebe menos de 1 vez/ano ou nunca bebeu, para algumas faixas etárias o consumo de bebidas alcoólicas é frequente (dos 18 aos 34 anos).

álcool e hipertrofia

Existe algum relação prejudicial entre o álcool e hipertrofia?

Além de todos os malefícios psicológicos que o consumo frequente de bebidas alcoólicas traz (que não é o foco deste post), quais serão os efeitos para aquela população que vai todo santo dia para academia em busca de aumento de massa muscular? No intuito de responder essa pergunta um grupo de pesquisadores (dentre eles, devo destacar a presença no trabalho da Dra. Louise M. Burke e do Dr. Stuart M. Phillips – dois ícones no quesito nutrição e exercício físico) em 2014 procurou investigar os efeitos do consumo de álcool na taxa de síntese proteica miofibrilar seguidos por exercício físico com ingestão de carboidratos ou proteínas. (2)

Mas Jean, é simples, antes de eu ir para balada ou para o barzinho, posso fazer a ingestão do meu super combo de Whey Protein+Carboidrato e está tudo resolvido, certo?!

Método do estudo

Pois bem, no estudo foram recrutados 8 indivíduos e randomizados em 3 grupos (Grupo 1: Ingestão somente de Whey Protein = 25g PRO; Grupo 2: Ingestão de PRO+Álcool (25g PRO+60 ml de vodka); Grupo 3: Ingestão de CHO+Álcool (25g Maltodextrina+60 ml de vodka). Os autores encontraram uma DIMINUIÇÃO de 37% na síntese proteica do grupo que ingeriu CHO+ALC em relação ao grupo PRO. Mas os achados não pararam por ai, até mesmo o grupo que consumiu PRO, mas fez ingestão de álcool (Grupo PRO+ALC), tiveram uma DIMINUIÇÃO de 24% na síntese proteica, mostrando que o consumo de bebidas alcoólicas suprime  a resposta anabólica  e pode interferir negativamente na RECUPERAÇÃO e ADAPTAÇÃO do treinamento e, consequentemente, performance.

Ainda quer mais uma dose?

Sendo assim cabe a reflexão, habitualmente já existem inúmeros fatores que podem interferir nesse tão querido ganho de massa muscular que muitos desejam, vale a pena colocar mais um fator influenciando negativamente nesse ganho?


Referências

II Levantamento Nacional de Álcool e Drogas (Lenad). UNIFESP. Disponível em http://inpad.org.br/lenad/. Acesso em 11 set

2015.COFFEY, V. G.; HAWLEY, J. A.; PHILLIPS, S. M.; BURKE, L. M.; ARETA, J. L.; CAMERA, D. M.; EVELYN, B. P. Alcohol ingestion impairs maximal post-exercise rates of myofibrillar protein synthesis following a single bout of concurrent training. Plos One, v. 9, n. 2, p. 1-9, 2014.